Rhabarbergrütze mit Rosenwasser

Zutaten für 4 Personen

500 g Rhabarber
250 ml halbtrockener Weißwein
250 ml Orangensaft
2 Scheiben abgeschälte unbehandelte Orangenschale,
4-5 EL Zucker
1/2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
4 EL Tapioka (Perl-Sago)
2 EL Rosenwasser
250 ml kalte Vollmilch oder Schlagsahne

Zubereitung:

Rhabarber waschen, putzen und nötigenfalls  abziehen. Die Stangen längs halbieren, in 1 cm lange Stücke  schneiden und mit Wein, Orangensaft und -schale, Zucker und Vanillezucker in einem Topf mischen. Tapioka unterrühren und alles  langsam zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen, dann zugedeckt 15 Minuten  bei ganz milder Hitze quellen lassen, bis der Tapioka glasig ist.

Die Grütze auf tiefe Teller  vereilen und noch warm oder  zimmerwarm servieren. Jede Portion mit Rosenwaser beträufeln und bei Tisch je nach  Geschmack mit etwas Milch oder habfest geschlagener Sahne begießen.

 Zubereitung: 30 Minuten.

Quelle: Stern 19/2002