Matjes Hausfrauenart

Von:Iris Cierpinsky (Iris_Cierpinsky@m4.maus.de)
 Betrifft:Hausfrauenart?
 Newsgroups:maus.bigfood
 Datum:1997/01/14


Hallo Christian,

CN>Habe bei einem Urlaub im Raume Hamburg eine köstliche
CN>Speise gegessen, die ich nun hier daheim nachbauen
CN>möchte:
CN>*Matjeshering auf Hausfrauenart*.
CN>Die Matjes kriege ich ja hier auch zu kaufen, aber
CN>diese gute *Hausfrauenart*, wie kriege ich die
CN>hin? Majonaise war das keine!
CN>Ich bin aber überzeugt, daß jemand von Euch da weiter
CN>weiß!

Ok, das ist ganz einfach. Du nimmst ca. einen Becher saure Sahne (in Hamburg wird gerne Schmand genommen) und  einen halben Becher süße  Sahne (es kommt immer auf die Menge an, die Du zubereiten  möchtest). Ich gehe jetzt von den 200 g Bechern aus. Dazu jede Menge Zwiebeln in Ringe geschnitten  und natürlich kleingeschnitte Äpfel (Boskop je nach Menge 1  bis 2 Stück).
Erst wird die Soße zubereitet und nur  mit Pfeffer gewürzt, da die Matjes, je nach Lagerungszeit,  verschieden salzig sind.

In diese Soße gibst Du dann einfach den kleingeschnittenen Matjes (in  manchen Gaststätten wird er auch als ganzes Filet  serviert). Das ganze muß dann  mindestens 24 Stunden ziehen. Ab und zu umrühren. Vor dem Servieren noch mal abschmecken.

Das wars dann schon.

Iris