Klopfschinken mit Buttermilch-Stampfkartoffeln

Zutaten für 4 Personen:
4 dicke Scheibenroher Schinken (ca 1/2 cm dick; a 100 g)
1/2 l Milch, gerieb. Muskatnuss
1 kg Kartoffel
Salz, weißer Pfeffer
1 Bund Petersilie
2 Eier
4-5 EL Mehl
3-4 EL Öl
2 EL Butter
ca 200 ml Buttermilch

Zubereitung:

Schinkenscheiben etwas flacher klopfen. Milch mit Muskat würzen. Schinkenscheiben ca. 4 Stunden  darin einlegen.

Kartoffeln schälen, waschen und  grob zerkleinern. In Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Petersielie waschen und, bis auf etwas fein hacken.

Eier und Pfeffer verquirlen.  Schinken gut abtropfen lassen. Erst im Mehl, dann im Ei wenden. Öl in einer  beschichteten Pfanne erhitzen. Schinken darin von jeder Seite goldbraun braten.

Kartoffeln abgießen. 2 EL  Butter und Buttermilch zufügen. Alles zu einem feinen Püree stampfen. Mit Salz und etwas Muskat abschmecken.  Mit dem Klopfschinken anrichten und mit Petersilie bestreuen und garnieren. Dazu  schmecken Erbsen und Möhren mit zerlassener Butter.

Aus: kochen und genießen 7/2003