Herzpfeffer

Zutaten:

1 kg

Schweineherz oder Schweinegulasch (magerstück vom Schwein) geht auch mit Rinderherz dauert etwas länger

1/4 l

trockener Rotwein

1/4 l

Fleischbrühe

3 El

Schmalz (geht auch normales Fett oder Öl)

1 El.

Mehl

2

Zwiebeln

4

Gewürznelken

6

Pfefferkörner

6

Wachholderbeeren

1

Lorbeerblatt

1 Prise

Thymian

 

Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Das Fleisch in 5 cm grosse Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und kleinwürfeln. Das Schmalz, oder Fett zerlassen und die Fleischstücke  darin von allen Seiten gut  anbraten. Dann aus dem  Topf nehmen und warmstellen. Die Zwiebelwürfel goldbraun anbraten in dem Bratfell. Nochmals Fett zugeben und  Mehl darin so lange rösten,  bis es goldgelb  aussieht. Mit Fleischbrühe und Rotwein auffüllen. Aufkochen.
Das angebratene Fleisch und sämtliche Gewürze  dazugeben und 45 Minuten bei bedecktem Topf garen. Vor dem Servieren die groben  Gewürze entfernen. Haben wir nie gemacht. Sind auch nicht daran gestorben.

Beilagen: Kartoffelknepp und Rotkraut oder Rote Beetesalat.