Dampfnudele mit Salzkrust

Zutaten Dampfnudeln

500 g

Mehl

 

1

Päckchen Hefe oder
Würfel Hefe

 

1/8 l

Milch

 

1

Ei

 

100 g

Zucker

 

1 Priese

Salz

 

 

Salz, Speiseöl oder Palmin

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung formen. Die Hefe in diese Vertiefung bröckeln und mit wenig handwarmer Milch und  einem Teelöffel Zucker  einen kleinen Vorteig  rühren. Diesen Vorteig abgedeck 20 Minuten gehen lassen. Danach den Teig mit dem restlichen Zucker, dem Ei, der  restlichen Milch und einer Priese Salz kräftig  durchkneten. (Am besten werden die Dampfnudeln, wenn ich  Iris vorher ärgere und sie ihren Frust an dem armen  Teig auslässt. ;-)) ) Jetzt aus dem Teig 6 cm dicke Knödel formen. Diese  abdecken und 20 Minuten gehen lassen. 
In einer gusseisernen Pfanne mit Deckel  oder  Bräter ca. 1 cm Wasser füllen 4 EL Öl oder entsprechend Palmin und 1 Teelöffen Salz hinzugeben  und zum Kochen bringen. In die kochende Brühe 5 Dampfnudeln  setzen und ca 15 Minuten im geschlossenen Topf garen. Wenn das  Wasser verdampft ist, hört man das Fett brutzeln. Den Deckel  abheben. hat sich eine Kruste  gebildet sind die Dampfnudeln fertig. Dazu gibt es eine Weinschaumsauce.