Hähnchen piri piri

von Iris geposted in maus.bigfood

Zutaten:

130 ml

Öl (z.B.) Olivenöl

 

2 EL

Paprika Edelsüss

 

2

rote Chilischoten

 

1

Hähnchen (ca. 1,2 kg)

 

1 kg

Kartoffeln

 

 

grobes Salz, weißer Pfeffer,  evtl. Petersilie und  Chilischoten zum      Garnieren

Zubereitung:

Für das Würzöl 6 El Öl, Edelsüßpaprika und 1 Tl Salz verrühren. Chilischoten putzen, der Länge nach einritzen und die Kerne entfernen. Chili waschen,  trockentupfen, fein hacken und  unter das Öl  rühren.
Hähnchen waschen trockentupfen, in 12-14 Stücke teilen: Flügel und Keulen abtrennen, Brust vom Rücken  trennen, beides zerteilen. Teile der Haut nach oben auf die  Fettpfanne legen und mit dem Würzöl  bestreichen.
Hähnchenteile im heißen Backofen (E-Herd 200  Grad/ Umluft: 180 Grad/ Gas: Stufe 3) 30 bis 35 Minuten braten. Dabei von Zeit zu Zeit mit  dem Würzöl bestreichen. Inzwischen Kartoffel schälen, waschen und  in  grobe Spalten oder Stifte schneiden.
 Rest Öl in einer großen gußeisernen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin  unter Wenden ca. 15 Minuten braten. Mit grobem  Salz und Pfeffer würzen. Mit Hähnchenteilen anrichten  und evtl. garnieren. Dazu schmecken Oliven und ein gemischter Salat.

Quelle: Kochen und genießen; 8/96