Äpfel schneiden und in dünne Scheiben schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Holunderbeeren mit einer Gabel grob von der Dolde abstreifen und mit den Apfelschalen und Zitronenschale in l L Wasser etwa 5 Minuten kochen. Anschliessend durch ein Sieb streichen. Saft aufkochen, unter Rühren Sago einstreuen, bei geringer Hitze 15 Minuten kochen lassen. Apfelscheiben in die Suppe geben und gar ziehen. Suppe mit Zucker und einem Schuss Rum abschmecken.
Griessklöschen separat zubereiten. Milch mit Butter und Zitronenschale aufkochen Griess hineinrühren, von der Herdplatte nehemn, etwas abkühlen lassen. Ei, Salz und Zucker untermischen. Kleine Klösschen von der Masse abstechen und in Salzwasser garziehen lassen. Klösschen in der Holunderbeersuppe anrichten.
Statt der Griessklösschen können auch Mehlklösschen gereicht werden.
Die Suppe schmeckt warm und im Sommer auch kalt.
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